IBM携手合作伙伴,打造具有“思考”能力的智能制造流程

来源:中国报道网 发表时间:2021-11-25 9:26:38

随着云计算、人工智能的快速发展,企业业务需求愈发复杂和多元化,企业需要兼具技术实力、独到价值与新客户拓展能力,才能完成从知识产权 (IP) 到业务收益的转化。可信赖的坚实的合作伙伴关系,有助于企业把握发展航向、实现长期的生存与繁荣。

2021年初,IBM 推出了全新的市场进入(Go-To-Market)策略,旨在让生态系统中的合作伙伴与 IBM 形成更大合力。这一新策略的“成功配方”就在于“为客户创造的价值+为合作伙伴创造的价值=IBM 所获得的价值”这一要义。比如,对于业务复杂度不那么高的大部分客户,IBM更鼓励由合作伙伴主导,结合 IBM 技术架构、解决方案和合作伙伴的行业专长,助力客户成功实践数字化转型。

在数字化转型、工业 4.0、“高质量发展”的浪潮下,制造企业已经到了十分重要的关键转型时刻,崭新的业务重塑时代已经到来。IBM如何携手合作伙伴,加快制造业数字化重塑的脚步?

工业4.0时代,企业需要具有“思考”能力的自动化流程

以“推动制造业高质量发展”为起点,各行各业对发展工业互联网、加快产业数字化进程愈发重视。通过对人、机、物、系统等的全面连接,工业互联网构建起覆盖全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供了实现途径。

要实现智能制造的效益,企业必须制定清晰的战略,尤其是企业的未来发展方向以及预期的收益。为此,管理层首先必须清楚企业的当前状态。

IBM认为,制造业企业的成熟度分为三个阶段——标准化、自动化和智能化。制造企业若要走向成功、成为智慧企业,必须从目前的线性模式转变为数字化模式。需要借助人工智能、混合云和IoT等技术实现供应链可视性,在标准化的供应链流程和系统基础上,部署数字技术,打造具有“思考”能力的制造流程,并与生态系统合作伙伴及平台整合。

IBM 不仅提供认知业务和技术平台与服务,还提供特定于行业的服务、产品和专家咨询,支持制造企业推进数字化重塑和上云之旅。通过携手业内合作伙伴,IBM致力于帮助企业转变业务模式,实施智能工作流程,推动改善客户服务,促进企业实现可持续发展。

IBM 携手上海德慧,助药企开启未来工作新模式

业务流程自动化是数字化转型当中至关重要的一环。扬子江药业集团目前已经成功实施的软件应用系统,无论在功能的覆盖面和灵活度上,都不能完全满足其流程优化和业务提升的需求,且系统间彼此孤立。该企业希望通过建立系统模型、自动化、管理和优化业务流程,来提升企业的效率,成为现代化、数字化的药企,引领未来药企的管理发展趋势。

上海德慧信息技术有限公司致力于以最前沿IT解决方案为企业赋能的技术型公司,已经为超过100家国内外知名企业和机构提供高效的数字化管理及安全应用解决方案。结合扬子江集团业务流程的现状,德慧自底向上对其14类业务流程进行了梳理,利用IBM Cloud Pak for Automation开放出原有应用系统中的业务功能,实现跨系统的调用和复用,以积木化的方式组装出新的功能与流程,形成全新的扬子江企业业务集成平台。

经过一系列的流程自动化改进,扬子江药业员工的重复性工作量明显的降低,工作效率进一步提升,释放出更多工作潜能。企业整体实现了跨组织、跨部门、跨系统和跨用户的业务流程自动化,企业业务集成平台长达1314小时无障碍运行。

IBM携手上海开赟,为芯片行业大幅提升算力,预测未来

电子设计自动化(EDA)平台是高性能计算(HPC)技术在集成电路领域的一种应用场景。无论在芯片设计阶段的仿真模拟,以及制造阶段的工业标准,都需要大量的“算力”予以支撑。

而大规模的“算力”资源也带来了不同层次的管理需求:企业中的EDA平台面向多部门、多用户场景。如何支持好不同计算类型、不同交互场景的job对算力的需求,快速合理的为每个job自动化分配算力资源就需要一套核心调度系统来支撑。同时,EDA平台具有设备规模大、软件层次多、面向多用户等复杂特点,如何实现对平台的各层面监控、数据展现、变更管理是一个不小的挑战。

结合国内芯片行业的现状,IBM合作伙伴上海开赟软件服务有限公司立足自身十多年的芯片行业服务经验积累,打造了适配国内EDA生态环境的 EDA 混合云平台产品——“CClab HPC”,解决了行业算力调度以及跨多平台管理的难题。

该系统软件选择了在调度系统市场处于领导地位的IBM Spectrum LSF产品为底层核心,为芯片行业客户解决了EDA平台大规模自动化作业资源调度管理及数据报表的难题,客户因此可以更加准确地进行未来扩展的评估,以及获得大幅度的算力利用率的提升。根据对用户的调研,利用率提升可达20%以上。

IBM 携手悠桦林,助力家电企业实现高效排产

国内外某知名家电制造企业业务横跨空调、氟化学、油压机械等多个领域,随着其在全球地区开展市场和业务,该企业生产排程、供应链协同面临巨大挑战,亟需一个更加智能高效的生产排程解决方案,在激烈竞争且变化多端市场中,实现该企业的竞争力提升和跨越式发展。

悠桦林是国内少有的能够用运筹算法提供智能决策解决方案的服务商。基于该企业的生产条件及业务流程,悠桦林为其提供基于IBM CPLEX能力的高级生产计划与排程解决方案(APS)。IBM CPLEX 作为一款规范性分析解决方案,帮助悠桦林使用具有约束条件的数学规划,快速开发和部署决策优化模型,借助数据科学,确定可能的最佳决策。

通过搭建该高级生产计划排程系统,该企业解决了困扰已久的生产计划排产难题,建立起了以高效生产计划为中心的决策大脑,通过对接现有系统及数据中台,实现数据整合,完成整个车间排程模型搭建,车间排程操作时间由原来的单工厂2小时到现在的单工厂2分钟,效率提高 60倍,交付及时率由原来的92% 提升到98%,目前该企业正准备实现所有工厂的单点试运行快速复制。

智能制造非一日之功,“技术专长+行业深耕”为制造企业带来“先发优势”

对于有着深厚积淀和精细分工的制造业而言,数字化转型绝非一日之功,应用场景和业务需求的复杂性需要在规划时循序渐进、实施中“量体裁衣”。从业务流程自动化到电子设计自动化,再到高效生产计划排产,IBM与合作伙伴希望带给制造业企业的不仅仅是产品或技术,而是结合其发展阶段和实际痛点,有的放矢地帮助企业在数字化转型中兼顾稳步规划和前瞻布局。

先发优势对于当代商业竞争的重要性不言而喻。IBM 正在全力投入拓展行业生态系统,为其提供包括营销、技术、赋能、奖励计划和实施落地支持团队在内的众多支持,帮助合作伙伴实现业务与利润双增长。

IBM将继续与合作伙伴携手,通过实现业务流程自动化与智能决策,打造智慧的数字供应链,突破数字化转型瓶颈,借混合云平台与IBM数字新生态之力,帮助制造企业在数字化重塑中赢得“先机”。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
© 版权所有:中国报道网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像