冰雪文化发展论坛成功举办 探索中国冰雪文化发展之路

来源:中国报道网 发表时间:2019-10-19 17:51:58

10月18日,2019国际冬季运动(北京)博览会在国家会议中心举办了冰雪文化发展论坛。原北京市委常委蒋效愚、北京文化发展基金会理事长陈启刚、北京冬奥组委文化活动部副部长高天等数十位嘉宾出席本次论坛,并进行了主题演讲和高峰对话,共享世界冰雪文化发展经验,为中国冰雪文化的发展建言献策。

原北京市委常委蒋效愚致辞

原北京市委常委蒋效愚对冰雪文化未来的发展提出了期许。他在致辞中表示,一项运动的发展离不开文化的引领与支撑,体育强国的建设离不开体育文化的发展繁荣。今天举办冰雪文化发展论坛的目的是普及弘扬冰雪文化,扩大冰雪运动的影响力,进一步繁荣发展冰雪文化,为实现“三亿人参与冰雪运动”的目标、为成功举办北京2022年冬奥会和冬残奥会营造良好的社会氛围。社会各界应抓住冬奥契机,充分发挥各自优势,打造冰雪文化知名品牌,搭建国内外冰雪文化交流平台,让更多人参与到冰雪文化的建设中,为北京举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会作出更大的贡献。

北京文化发展基金会理事长陈启刚致辞

北京文化发展基金会正在筹备的冰雪文化发展专项基金作为冰雪文化发展的专项基金,在动员社会力量参与冰雪文化建设方面已经作出了积极的探索。基金会理事长陈启刚表示:“未来,基金会将继续为中国冰雪文化的持续性发展募集资金,开展各项公益活动,通过各种途径和形式联络海内外热心于中国冰雪文化发展事业的机构、企业和社会各界人士,促进并推动冰雪文化产业链的发展,满足群众多样化的体育文化需求。”

北京冬奥组委文化活动部副部长高天发表主题演讲

北京冬奥组委会文化活动部副部长高天介绍了冬奥组委会关于北京2022年冬奥会和冬残奥会文化活动的构想与实施情况。2019年起,冬奥组委会文化活动部遵循习近平总书记的重要指示,以传播奥林匹克文化、展示中华传统优秀文化、吸引青少年广泛参与、促进与现代科技融合、创造丰厚的冬奥文化遗产为目标,组织开展了冬奥倒计时1000天、群众公益跑等活动。在未来,冬奥组委会文化活动部将继续在北京、延庆、张家口以及全国多个重点城市开展冬奥重要节点系列活动和文化主题系列活动并且加强数字化平台的推广,还将注重开展群众性的冰雪文化活动,让更多的市民从冬奥会中受益。

FIVECURRENTS 总裁兼首席执行官斯科特·吉文斯发表主题演讲

FIVECURRENTS总裁兼首席执行官斯科特·吉文斯在论坛中分享了他参与设计奥运文化活动的经历。他认为政府、文化、资金、市场等社会各力量的合作有利于奥运文化活动的开展,全民参与更有利于提供优质的奥运服务。吉文斯还认为,体育和文化是携手共进的,文化活动应结合国家传统文化开展,相信北京一定可以办一届优秀的冬奥会。

北京电视台冬奥纪实频道主任焦少波发表主题演讲

冰雪文化的发展需要全社会的参与和合作,在这一过程中,媒体作为见证者、传播者和记录者,其作用不容忽视。北京电视台冬奥纪实频道主任焦少波表示,北京电视台冬奥纪实频道作为冬奥宣传的主力军,自开播以来,一直站在冰雪赛事直播的第一线。纪实频道历史使命将一直延续到赛后,继续宣传奥林匹克精神和北京冬奥文化。

随后,嘉宾们进行了以“相约北京,共享世界冰雪文化”和“探索中国冰雪文化的发展之路”为主题的两场高峰对话。

高峰对话:相约北京,共享世界冰雪文化

中华人民共和国原驻加拿大、澳大利亚大使章均赛,《INTERNI设计时代》执行出版人、中国报道社副总编辑尹杰,FIVECURRENTS 总裁兼首席执行官斯科特·吉文斯,央视网央视影音事业群副总经理冯宇,冰雪文化发展专项基金主要发起人王长勇,意中商会体育工作组协调官雷米吉奥·布鲁奈利六位嘉宾讨论了世界冰雪文化强国的先进经验,认为在全社会推广冰雪文化,鼓励社会各力量的参与至关重要。

高峰对话:探索中国冰雪文化的发展之路

北京电视台主持人李扬薇还与IDG亚洲总裁徐洲,北京冬奥组委文化活动部高级专家林存真,瑞士国家旅游局华北区总经理白松德,温州大学教授、奥林匹克研究专家易剑东,中奥体育董事长王树延探讨了中国冰雪文化的发展策略。与会嘉宾一致认为在全社会普及冰雪文化,推广冰雪运动是中国冰雪文化发展的重要举措。温州大学教授、奥林匹克研究专家易剑东还指出冬奥会无法自动为国家增加体育人口或者带来体育产业的繁荣,这需要做战略规划、政策设计乃至于社会力量的动员,尤其是青少年的动员和参与。

本次冰雪文化发展论坛的成功举办构建了国际冰雪文化交流和产业交流的平台,共享了世界冰雪文化发展经验,为中国冰雪文化的发展提供了思路,有利于在中国形成良好的冰雪产业氛围和文化氛围,强势助力2022年冬奥会的筹办。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
© 版权所有:中国报道网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像