小羊驼说,MOUMOU终于回到家了,此次离家出走可能是青春期叛逆

来源:中国报道网 发表时间:2019-9-27 15:41:02

这几天,关于MOUMOU离家出走的事情闹得沸沸腾腾的,很多小动物都在问MOUMOU去哪里,MOUMOU发生什么事情了吗?MOUMOU回到家后,往日交情很好的小伙伴都来问。

在了解详细情况后,小羊驼说:MOUMOU正处于青春期,而正处于这个时期孩子相当叛逆,如果得不到家庭的温暖,就会到外面去寻找温暖。加上可能牛爸牛妈对孩子的家庭教育方式是盲目的,不懂如何贴近孩子。MOUMOU需要父母给予深层次的关爱和交流,渴望被爱、被理解,这就是“情感需要”。

图片1.png

同时,MOUMOU还有可能需要被人尊重,满足其“自尊需要”,更渴望有成就感,希望自己的行为被肯定。但这半个月来牛爸牛妈一直在忙着海岛农场的事情,忽略了这一点,最后导致小MOUMOU出走了。这是小羊驼针对MOUMOU情况做的一些分析。当然,由于家庭因素造成孩子离家出走的例子还有很多,例如家庭管教得太严,把所有的希望都寄托在孩子身上,孩子一旦犯错就不敢回家,再加上一些偶然因素做导火索,就成为了他们出走的动机。

图片2.png

鉴于以上分析的MOUMOU离家出走的原因,小羊驼在这里给各位家长下面10条亲子建议:

1做好亲子关系,平等沟通,话题不要只局限于学习和作业,多鼓励,少责骂。

2尽量多让孩子讲话,你做倾听者,不要武断地代替孩子做决定,多教方法,不要直接给结果。

3定时关注孩子的书包,发现与学习无关的用品要引起警觉。

4不要在孩子面前抱怨生活,抱怨工作,说人是非。

5每周和孩子来一次有仪式感的谈话,凡事要总结规划,不能处于无序状态。

6关注孩子的成绩,但不能只看分数,而要看变化和提升。

7不要独断专行,按照大人的意愿安排孩子的一切,善于做个安安静静的观众,观摩鼓掌就好。

8鼓励孩子阅读、运动、去郊游、做公益,而不要局限于一间斗室,世界小视野就小,心胸也小。

9如果不是特别忙碌,就把闲暇用来陪孩子,共进晚餐也是一种教育。

10父母教育观念要高度一致,帮孩子树立正确的价值观和是非观,切忌在孩子面前猜疑和争吵,父母相处的方式就是最好的教科书。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
© 版权所有:中国报道网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像