汽车保险入门6大常识分享,3分钟读懂自己的车险

来源:互联网 发表时间:2021-11-25 16:42:43

一、汽车保险一般分为两种:交强险和商业险

1、交强险:全称为"机动车交通事故责任强制保险",是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。这里要注意的是该保险是赔付受害人的,不赔付己方损失。

2、商业险:全称为"机动车综合商业保险",主险包括商业第三者责任险、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险共4个;附加险包括自然损失险、不计免赔率特约条款及无法找到第三方特约条款等共11个。

二、交强险三大特性

1、强制性:

① 针对所有机动车辆,《道路交通安全法》规定机动车的所有人及管理人应按规定投保交通事故责任强制保险。

② 针对所具有从事机动车交通事故责任强制保险业务资格的保险公司,不得拒绝或者延误承保。

2、公益性:

① 《道路交通安全法》规定,保监会按照交强险业务总体不盈利不亏损的原则审批保险费率。

② 对于符合规定的抢救费用,保险人在医疗费用赔偿限额内垫付,保险人有权向道路交通事故的责任人追偿。

3、广覆盖性:

交强险的广覆盖性体现为保障范围广,除了被保险人存心造成的交通事故等少数的几项环境以外,其保险责任涵盖了全部交通危害,且不设免赔率与免赔额。

三、交强险赔偿项目及责任限额

1、死亡伤残

① 赔偿项目:包括丧葬费、死亡补偿费、伤残赔偿金、护理费、交通费、误工费等

② 赔偿限额:有责事故为110000,无责事故为11000

2、医疗费用

① 赔偿项目:包括医疗费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费、整容费、营养费等

② 赔偿限额:有责事故10000,无责事故1000

3、财产损失

① 赔偿项目:包括车损和物损

② 赔偿限额:有责事故2000,无责事故100

四、商业险概述

1、车辆损失保险:简称车损险,即保障车辆自身的损失,包括自然灾害和意外事故,其责任范围分为碰撞责任和非碰撞责任两类;其中碰撞是主要的责任风险。

2、机动车第三者责任保险:简称三者险,即保险车辆因意外事故,致使他人遭受人身伤亡或财产直接损失时,保险人依照保险合同的规定给予赔偿,它对于维护受害者的合法权益具有重要作用。

3、机动车全车盗抢保险:简称盗抢险,即保障全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到的损失或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。

4、机动车车上人员责任保险:简称车上人员险,即保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,只是车上人员遭受人身伤亡时,保险人依照合同规定给予赔偿。

需要注意的是:车上人员包括车体内、车体上、正在上下车的人员。

五、商业险之十大附加险

1、玻璃单独破碎险

2、自燃损失险

3、新增设备损失险

4、车身划痕险

5、发动机涉水损失险

6、修理期间费用补偿险

7、车上货物责任险

8、精神损害抚慰金责任险

9、不计免赔险

10、机动车损失保险无法找到第三方特约险

六、车船税相关要点

1、征收范围

机动车辆:是依靠燃油、电汽等能源为动力的乘用车、商用车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车、摩托车,注意的是拖拉机不需要缴纳车船税。

2、征收方式

① 当事人——纳税人——车辆、船舶的所有人/管理人

② 当事人——扣缴义务人——从事交强险业务的保险机构

3、政策优惠

依据《中华人民共和国车船税法》对部分车船进行减免税收。

① 免税:

I 、捕捞、养殖渔船

II 、军队、武装警察部队专用的车船

III、警用车船

IV、依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船

② 减税

I、对节约能源、使用新能源的车船

II、对受严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因

III、公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车(省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定)

了解更多车险相关内容请关注深圳大华联合保险经纪有限公司。

【公司简介】

深圳大华联合保险经纪有限公司(简称"大华联合")于2005年2月在深圳市注册成立,是由中国银行保险监督管理委员会核准成立的全国性保险经纪公司。

大华联合依法向全国范围内的各类商业机构、企事业单位以及居民提供各类风险管理及保险经纪服务。按照《保险法》有关规定,基于投保人的利益,为投保人提供风险查勘、风险评估、风险管控、办理保险、安排分保、协助索赔等一系列保险经纪服务。目前,公司已在全国范围内开设了数家分支机构,全面涉足工程、车辆、人身、财产、责任保险及农业保险等保险服务领域。

【经营范围】

为投保人拟订投保方案,选择保险人、办理投保手续;

协助被保险人或受益人进行索赔;

再保险经纪业务;

为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;

中国银保监会批准的其他业务。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
© 版权所有:中国报道网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像