全球倡议提出通过“健康一体”方法改革野生动植物贸易法

来源:中国报道网 发表时间:2020-9-10 13:41:59

中国香港 - Media OutReach - 2020年9月10日 - 终止野生动植物犯罪全球倡议(EWC)今天(9月7日)概述了改革野生动物贸易法的创新“健康一体”方法,该组织说,这将有助于避免未来爆发具有毁灭性的野生动植物相关流行病。

图片由Earth Tree Images™的Paul Hilton拍摄。

进一步的新闻材料,版权信息和说明可以在这里下载。

www.endwildlifecrime.org

EWC主席JohnE Scanlon AO说:“没有任何一个组织能够独自应对多种威胁,这些威胁可能导致新的野生动植物相关疾病的出现,或旧疾病的传播,给经济、人和野生动植物带来潜在的灾难性后果。如果我们想让自己最大限度地避免未来与野生动植物有关的流行病,我们必须对野生动植物贸易采取全球合作的方法,以‘健康一体‘的形式将动物、人类和环境健康结合在一起,并将其纳入国际法律框架。”

在今天发布的一份简报文件中,EWC提议对《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)进行详细修正,将公共卫生和动物健康标准纳入公约的决策过程。

“COVID-19危机让我们认识到,由于我们与野生动植物和自然世界失衡和破坏性的关系,我们是如此脆弱,”EWC指导小组成员、生而自由基金会(Born Free Foundation)的联合创始人兼执行总裁Will Travers说。“显然我们需要进行变革。全球野生动植物贸易监管机构CITES拥有183个成员国,现有的结构和合规机制可以发挥至关重要的作用。”

COVID-19的成因极可能是病毒由自然宿主(马蹄蝠)通过另一种中间宿主物种(例如穿山甲)传播给人类的。

ADM Capital Foundation(ADMCF)首席执行官Lisa Genasci说:“我们知道,过去的流行病,如埃博拉、非典和MERS,都是由与野生动物有关的人畜共患疾病引起的。我们现在更了解疾病可能从动物传染给人类的条件。”

尽管如此,现行的野生动植物贸易法并没有考虑到公众或动物健康的因素。EWC的目标是修订这些法律以纳入公共和动物健康标准,简报文件详细说明了对《濒危物种贸易公约》作出的具体修改。

现在,各国解决COVID-19背后的根源,以降低未来人畜共患病爆发风险的政治意愿越来越强烈。ICCF执行副主席Susan Lylis说:“我们看到世界各地的决策者越来越关注保育和公共卫生之间的关系,并积极寻找预防未来流行病的解决方案。”

CITES目前对野生动植物和野生动植物产品的国际贸易进行监管,以确保贸易合法和可持续。EWC提出了新的具有法律约束力的条款,包括一份新的附录或物种清单,以规范对公众健康或动物健康构成威胁的野生动植物贸易。

这些规定交易唯有在作出某些调查结论后方能进行,包括经过公共和动物卫生当局审查,并且判定不会对人类或动物健康构成重大风险。不符合这些要求的计划贸易将被禁止。

动物园和水族馆协会执行副主席兼EWC CITES特别顾问Craig Hoover说:“CITES是唯一符合这一迫切需求的具有法律约束力的国际框架。通过在条约中增加一条新的条款和附录,规定对捕捉、运输和交易对公众或动物健康构成威胁的野生动物物种的具体要求和限制,我们可以利用一项全球公认和可执行的协议来避免未来的大流行病。”

根据EWC的文件,为了防止下一次与野生动物有关的流行病,我们必须扩大努力,终止非法野生动植物贸易。在野生动植物贸易威胁人类和动物健康的情况下,停止此类交易,关闭野生动物市场,并遏制消费。

为了实现这一目标,世界各国可以迅速修订《濒危物种贸易公约》,以纳入更广泛的与卫生有关的任务,并加强与世卫组织、世界动物卫生组织和农粮组织的合作。

“这对地球、野生动植物、人民和经济都不可或缺,”Scanlon说。

关于终止野生动植物犯罪全球倡议

终止野生动植物犯罪是一个个人和组织的联盟,支持国际法改革的需要。EWC由CITES前秘书长John Scanlon AO主持,旨在鼓励各国填补国际法中的严重空白,倡导并提供技术支持,制定一项新的全球野生动植物犯罪协定,并修订现有的国际野生动物贸易法,将公共和动物健康纳入决策。

我们认为这可以通过以下方式实现:

a) 主张根据《联合国打击跨国有组织犯罪公约》通过一项关于野生动植物犯罪的第四项议定书;和

b)修订《濒危物种国际贸易公约》,将公共卫生和动物健康标准纳入公约的决策过程。

EWC由香港的ADM Capital Foundation主办,由Scanlon主持,由生而自由基金会、食品和土地使用联盟、全球环境研究所和ICCF集团组成指导小组,代表环境、政策、商业和公共健康利益。该倡议还包括私营部门参与、建立伙伴关系和CITES的特别顾问,以及由著名国际律师和犯罪学家组成的技术支持小组。

终止野生动植物犯罪全球倡议的倡导者:

创始倡导者:ADM Capital动物园和水族馆协会TreadRight基金会野生动植物正义委员会世界旅游及旅行理事会

倡导者:非洲野生动物基金会大象保护倡议世界自然保护联盟世界环境法委员会何鸿毅家族基金全球珍·古道尔研究所

资源:

“冠状病毒大流行的影响是什么?全球专家回答重大问题”,《金融时报》采访,2020年7月防止与野生动物有关的流行病的关键一步,《科学美国人》,2020年6月15日终止野生动植物犯罪全球倡议网站



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
© 版权所有:中国报道网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像